Zaman
sekarang memang harus serba kreatif apalagi sekarang zamannya pasar
bebas. dimana setiap negara bebas menjual barang dagangannya ke negri
kita. Maka dari itu kita harus pandai-pandai bersaing, dengan cara
membuat ide-ide baru yang bisa menarik para konsumen untuk melirik
dagangan kita.
Semoga
aja bisa bermanfaat bagi para ibu rumah tangga ataupun siapa saja yang
memiliki waktu luang di rumah. sehingga bisa menambah penghasilan. Ya
bisa juga buat nambah-nambah jajan anak syukur-syukur bisa menghasilkan
pendapatan lebih dari referensi bisnis rumahan ini. Tak ada yang tak
mungkin di dunia ini, meskipun hanya dikerjakan di rumah siapa tau bisa
berpeluang besar.
Es
lapis merupakan makanan pelengkap yang biasanya terbuat dari agar-agar,
makanan ini sering di konsumsi oleh anak-anak, Namun dalam referensi
kali ini pembuatan es lapis tidak akan menggunakan bahan baku agar-agar
melainkan dengan Tepung HunKue. Karena dengan menggunakan tepung hunkue
rasanya lebih enak di banding dengan menggunakan agar-agar biasa. Resep
ini saya dapat dari ibu saya tercinta. dan masih belum banyak orang yang
tau. Karena kebanyakan orang, membuat es lapis ini menggunakan bahan
baku agar-agar.
Waktu
ibu saya membuat es lapis, bentuk es lapis masih seperti biasa yaitu
berbentuk persegi panjang. Namun kali ini saya memodifikasi dari segi
bentuk sehingga bisa lebih enak dilihat dan juga enak di makan, hal ini
diperlukan tidak lain untuk menarik perhatian konsumen, biasanya
anak-anak suka dengan bentuk-bentuk yang unik. Untuk membentuk es lapis
agar kelihatan unik, kita memerlukan alat cetakan kue saja biar mudah di
dapat dan tentu harganya relatif murah.
Untuk bahan-bahan dan alat-alat yang di perlukan serta cara pembuatannya :
1. Bahan - Bahan yang di perlukan
- 2 bungkus tepung hunkue (400 grm)
- Gula Pasir (400 grm) atau sesuai kebutuhan.
- Plastik Transparan
- Wadah persegi panjang
- Cetakan kue beraneka bentuk
2. Cara Pembuatan
- Masukkan 2 bungkus hunkue ke dalam panci
- Tambahkan air ukuran 4 gelas belimbing kurang lebih 850ml
- Masukkan Gula pasir 400 grm atau sesuai selera
- Panaskan di atas kompor lalu aduk-aduk terus sampai mendidih kira-kira 20 menit.
- Setelah mendidih angkat dan tuang kan di wadah persegi panjang sampai merata, jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis lalu tunggu sampai dingin dan agak mengeras
- Sambil menunggu agar-agar dingin dan agak mengeras, Potong-potong plastik transparan, untuk panjang dan lebarnya di sesuaikan dengan bentuk cetakan kue agar bisa terbungkus.
- Setelah dingin lalu cetak dengan cetakan kue beraneka bentuk tadi, Jangan khawatir hancur agar-agar nya karena dengan menggunakan hunkue agar-agar tidak mudah hancur.
- Bungkus agar-agar yang sudah di cetak dengan plastik transparan yang sudah di potong-potong.
- Masukkan ke dalam Freezer, tunggu sampai membeku, kurang lebih 3 jam.
- Selesai deh membuat Es Lapis Aneka Bentuknya,
Seperti
biasa, untuk dijadikan bisnis mohon maaf saya tidak bisa merincikan
secara jelas. Silahkan agan hitung sendiri baik dari segi modal yang
dibutuhkan? berapa harga yang harus dijual per satu Es Lapis? Maklum
kena sindrom MALES NGITUNG . Tapi
sedikit info saja, waktu ibu saya dulu berjualan es lapis dengan resep
di atas, Penjualannya lumayan, bisa kembali modal yaitu bahan-bahan dan
juga lemari es beserta listriknya, Terus Alhamdulillah sudah bisa beli
lagi Lemari Es yang lebih Gede. dan juga bisa nambah uang jajan saya
waktu kecil.
Target pemasaran :
- Ke tetangga sekitar rumah agan
- Sistim titip ke warung-warung yang ada di sekitar rumah agan
- Ke warung yang ada di Sekolah Dasar atau Koperasi Sekolah
Ya mungkin sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat, Selamat Mencoba dan Salam Sukses Slalu Untuk yang mau menambahkan untuk referensi kali ini silahkan untuk menulis komentar.
Sumber: http://encepfr.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment