Nasi
bakar disebut juga nasi buri dalam bahasa Sunda. Nasi bakar merupakan
produk proses lanjutan dari nasi yang diolah dengan cara dibumbui atau
dirempah-rempah, kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar diatas api.
Pembakaran tidak sampai tersentuh api. (Catatan penting: It is baked,
not burnt. Kalau burnt & hangus bisa menjadi karsinogen – pemicuh
kanker lho).
Nasi
bakar begitu dibuka dari bungkusnya mempunyai aroma khas yang membuat
orang lapar menelan ludah. Kalau disuapkan ke mulut dan dikunya
perlahan-lahan, rasanya lebih legit, lebih wangi dan lebih enak daripada
nasi biasa. Kalau tidak percaya, silahkan mencoba sendiri !!!
Nasi
bakar mulai terdengar sejak tahun 2000. Beberapa orang baru kali ini
membaca atau mendengarnya. Kapan pertama kali produk ini diluncurnya,
itu tidak tercatat dalam sejarah kuliner Indonesia.Yang jelas nasi itu
identik dengan makanan pokok khas Indonesia (can’t live without it).
Sekarang nasi bakar mulai banyak ditemui di kota Bandung dan Jakarta.
Ini menjadi makanan khas yang ‘Indonesia banget’. Jadi bolehlah dengan
bangga, kita perkenalkan kepada yang belum mencoba atau orang asing.
Resep Nasi Bakar
Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
-
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe
hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging
ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air,
masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata
sebentar. Angkat.
- Nasi
: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun
salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan
beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi
aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
-
Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan
lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua
ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum.
Sajikan.
Sumber: http://adiya89.wordpress.com/
No comments:
Post a Comment