Martabak adalah makanan yang berasal dari Arab Saudi dengan nama asli
Mutabbaq yang memiliki arti "lipatan". Martabak juga populer di
negara-negara lain seperti Yaman, India, Indonesia, Malaysia, Thailand,
Singapura dan Brunei. Penamaan, rasa dan bahan-bahan yang digunakan
dalam membuat martabak
berbeda-beda dan tergantung pada lokasi untuk
menyesuaikan cita rasa setempat.
Di Malaysia makanan ini disebut dengan nama Murtabak dan biasanya
dijual di restoran muslim India dan warung dengan bahan-bahan daging
kambing cincang, bawang putih, telur dan bawang, dimakan dengan saus
kari, irisan mentimun, bawang dan saus tomat.
Martabak di Indonesia, khususnya di Jakarta dan kota-kota lainnya
memiliki dua versi rasa yaitu manis dan gurih atau asin dengan telur dan
daging. Dalam artikel resep kali ini akan disajikan 2 variasi resep
martabak mini yaitu yang manis atau martabak bangka dan martabak asin
atau martabak telor.
Cara Membuat Martabak Telor atau Martabak Asin
Bahan Untuk Membuat Kulit Martabak :
- 100 gr tepung terigu
- 2 sendok makan telur kocok lepas
- 1 sendok makan magarin cair
- air matang secukupnya
- garam dapur secukupnya
Bahan Untuk Isi Martabak :
- 300 gram daging giling
- 5 batang daun bawang yang sudah diiris kecil-kecil, 1/5 dari irisan dicampurkan saat daging giling ditumis
- 6 sendok makan irisan bawang bombay
- 4 siung bawang putih1 sendok teh kari bubuk
- 6 buah telur ayam kampung
- garam dan merica secukupnya
Saus Untuk Martabak :
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal atau irisan cabe jika ingin rasa lebih pedas
- 2 sendok makan air yang sudah matang
- garam dan gula secukupnya
- Timun yang sudah diiris kotak kecil-kecil
Cara Membuat Kulit Martabak Telur :
- Margarin cair, tepung terigu, telur dan garam dicampur kemudian ditambahkan air secara bertahap dan aduk adonan sampai menjadi kalis dan tercampur merata
- Adonan dibagi menjadi dua dan masing-masing dibulatkan kemudian direndam ke dalam minyak goreng selama kurang lebih satu sampai dua jam
- Pada satu jam pertama adonan direndam secara penuh pada minyak goreng, satu jam berikutnya adonan diangkat atau dipindahkan ke dalam piring atau mangkok dalam keadaan masih terlumuri minyak goreng. Kemudian tutup dengan plastik atau serbet
Cara Membuat Isi Martabak Telur :
- Bawang putih dan bawang bombay ditumis secara bersamaan sampai harum baunya kemudian masukkan tepung kari, daging giling, merica, garam dan irisan satu batang daun bawang ke dalam tumisan
- Aduk-aduk tumisan sampai daging menjadi matang dan air pada daging giling menyusut kemudian angkat dan disisihkan menjadi dua bagian sama besar
- 4 butir telur dikocok, buatlah orak-arik setengah matang. Dibagi menjadi dua bagian.
Cara Membuat Saus Martabak Telur:
Campur semua bahan saus menjadi satu dan aduk supaya menyatu
Langkah Akhir
Campur semua bahan saus menjadi satu dan aduk supaya menyatu
Langkah Akhir
- Satu bagian adonan kulit dipipihkan sampai padat dan tipis
- Satu buah kocokan telur, orak-arik telur, daging giling, irisan daun bawang (dua batang), merica, dan garam dicampur menjadi satu dan aduklah sampai merata di dalam mangkok.
- Adonan kulit yang anda tipiskan tadi kemudian digoreng. pada bagian tengah diisi adonan dalam mangkok kemudian lipat adonan kulit dari pinggir ke tengah sampai tertutup sempurna
- Goreng sampai matang
No comments:
Post a Comment